Emulation en cuisine

Mis à jour le 14 mars 2025

Du 12 au 14 mars, le Parc était de retour à Rochechouart pour poursuivre le travail entamé dans le but de favoriser une cuisine saine, locale et “Fait maison” à la cantine.

Au cours de cet accompagnement, les participants ont pu bénéficier de l’expertise de la société coopérative d’intérêt collectif « Nourrir l’Avenir ». Le mercredi, une première journée « cuisine et nutrition » a été proposée à l’ensemble des cuisiniers des restaurants scolaires du territoire par Hervé Mouchard (cuisinier-formateur) et Clarisse Schrapff (diététicienne-formatrice). Pendant une journée, 11 cuisiniers venus de 8 communes du Parc (Bussière-Galant, Javerlhac, Vayres, Champsac, Chalus, Pageas, Saint junien et bien sur Rochechouart) ont travaillé sur l’équilibre alimentaire des menus et la lutte contre le gaspillage. Ensemble, ils ont préparé des recettes savoureuses à bases de légumineuses et de légumes de saisons. Cette rencontre a permis aux participants de trouver du soutien dans leur pratique professionnelle en échangeant avec des paires et des experts.

Les journées du jeudi et du vendredi, ont-elles été dédiées exclusivement aux cuisiniers de Rochechouart, afin d’apporter des réponses et des conseils personnalisés aux enjeux identifiés précédemment.

Ces 3 jours de formations s’inscrivaient dans le cadre de l’action du Parc en faveur d’une transition alimentaire réussie. Au travers de son Projet Alimentaire de Territoire, le Parc est présent aux côté des collectivités et de leurs agents pour accompagner la transition alimentaire des restaurants scolaires en soutien à notre agriculture locale et pour la santé des enfants.